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Segundo estudo, Café faz o cérebro identificar palavras positivas

Cafeína pode estimular a atividade da dopamina

Os cientistas pediram a 66 voluntários para decidir com maior rapidez e precisão possível se as sequências de letras observadas em uma tela de computador formavam palavras reais ou não.

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Foto: David Camargo

Metade dos participantes recebeu uma pílula placebo enquanto a outra metade tomou um comprimido contendo 200 miligramas de cafeína (cerca de duas ou três xícaras de café) 30 minutos antes do experimento.

Foi descoberto então que o grupo que ingeriu a pílula de cafeína era 7% mais preciso ao reconhecer palavras positivas do que outras palavras normais e sem sentido de felicidade. A cafeína provavelmente estimula o sistema nervoso central, aumentando no cérebro a atividade da dopamina, que está ligada a recompensas, criatividade, impulsividade e dependência.

Como a cafeína parece aumentar a vantagem de positividade, as descobertas sugerem que sua raiz esteja justamente na dopamina.

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Novas pesquisas deverão ser realizadas para verificar se uma análise do cérebro permite observar a relação entre a dopamina e a cafeína e revelar se a substância também ajuda no reconhecimento de faces e imagens positivas, e não somente de palavras.

Fonte: www.vix.com

Londrina: a capital do café no Paraná

O município é conhecido como a “capital do café”


Cidade de Londrina. Foto: Wilson Vieira

Conhecida como a “capital do café” do Paraná devido à sua produção do grão que foi considerada uma das maiores do mundo até o ano de 1975. A cidade preserva a história da produção da bebida em roteiros turísticos que se estendem por mais sete cidades da região Norte do estado: Cambé, Rolândia, São Jerônimo da Serra, Ribeirão Claro, Tamarana, Ibiporã e Santa Mariana.

A Rota do Café do norte do Paraná destaca-se entre os roteiros dedicados à preservação da história da produção cafeeira na região pela infraestrutura e pela diversidade de atrativos. Durante o passeio, os turistas podem conhecer a cultura dos imigrantes italianos e alemães com a visita às fazendas históricas, que também promovem a contemplação do processo de moagem do grão e a degustação da bebida.

As histórias dos proprietários das fazendas sobre o processo de produção do café e a variedade de produtos de agricultura familiar encantaram a paranaense Cláudia Castro, que realizou o roteiro turístico com um grupo no início deste mês.

“Foi uma experiência ímpar visitar a Fazenda Palmeira em Santa Mariana e a Vinícola Casa Muller em Londrina. Degustamos um maravilhoso almoço servido com suco de morango colhido na própria fazenda. Também conheci o delicioso café especial do Norte do Paraná, adocicado naturalmente”, conta.


Museu Histórico de Londrina. Foto: banco de imagens

O Museu Histórico de Londrina também preserva a história da produção do café no Paraná em seu acervo que possui mais de 40 mil peças, como documentos, fotografias e objetos que eram utilizados desde o período colonial. Em 2011, a Rota do Café ficou em 1o lugar na categoria Roteiro Turístico da premiação dos casos de sucesso do Programa de Regionalização do Turismo, do Ministério do Turismo.

COMO CHEGAR – O acesso à capital do café paranaense pode ser feito pelo Aeroporto de Londrina e pela rodovia BR-376 partindo da Rodoviária de Curitiba.

INVESTIMENTOS – O Ministério do Turismo já investiu R$ 8,42 milhões em obras de desenvolvimento da infraestrutura turística nos municípios de Paraguaçu Paulista, Marília, Assis e Londrina.


Por Pedro Fideles/Ministério do Turismo – www.turismo.gov.br

LATTE ART – Entenda como são feitos desenhos em cafés e cappuccinos

Sabor e beleza são combinados em duas técnicas que exigem prática e muita habilidade

Quem é que não gosta de começar o dia com um bom cafézinho? E já pensou em deixar seu café ou capuccino mais bonito? Você pode começar seu dia com um café delicioso e ainda com desenhos de flores, corações, bichinhos, rostos, palhacinhos, folhas, abstratados, as opções são inúmeras. São duas técnicas usadas para este tipo de arte: o free pour, ou pouring, quando o barista cria formas a partir da maneira com que derrama o leite sobre a xícara e o sketching, ou grafismo, que usa calda e palitos para os desenhos. Este foi o tema do workshop ministrado pelos baristas Gabs Howacker, Philipe Glazer, da The Family Coffe Shop, Wagner Oliveira e Bruno da Silva Santos, da Feito a Grão, durante a sétima edição da feira Espaço Café Brasil.

Reprodução

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A técnica free pour exige muita habilidade, pois o que vai determinar nela é a forma de virar a leiteira derrubando mais ou menos leite e creme sobre cada ponto da xícara. De acordo com os baristas que praticam a técnica, o maior segredo está no ponto ideal do leite. “É a crema do leite que forma o desenho, mas para fazer a latte art é preciso que ele esteja mais líquido do que o ponto normal do capuccino. Ele deve estar lido, sem bolhas”, explicou Wagner. Para conseguir a forma desejada no café, primeiro os especialistas derramam a parte líquida do leite no fundo da xícara, e depois, com pequenas pausas, vão arrumando a inclinação da leiteira para fazer a espuma.

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“A tulipa é um desenho clássico desse tipo de latte art. Quando a xícara chega na mesa, a pessoa sempre diz ‘nossa, que lindo!'”, afirmou Wagner. Para formar as pétalas e a quantidade delas vai depender muito do diâmetro da xícara. “Dá para fazer a latte art em qualquer tipo de recipiente, depende apenas de habilidade e treino. Um diâmetro maior lhe dá mais mais possibilidades e oferece mais espaço para criatividade, mas se for muito grande é mais difícil conseguir manter as proporções certas entre o café e o leite”, disse Phillipe.

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No momento de fazer os desenhos no café, é preciso inclinar a xícara fazendo um ângulo maior com a leiteira. “O leite preferido para a latte art é o fresco tipo A. Ele deve estar frio e ser aquecido imediatamente antes de você começar a fazer o desenho. Dessa forma será mais fácil atingir o ponto certo”, explica Wagner. Como o leite não pode ficar muito quente, Philipe deu uma dica para quem gosta de café pelando: “antes de servir o café, esquente a xícara em água bem quente. Assim, ela vai conseguir manter a temperatura por mais tempo sem que precise esquentar demais o leite e o café”.

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Outros desenhos clássicos e muito tradicionais do free pour são a roseta e o coração. “Quanto mais fino for o bico da leiteira, maior será a precisão do desenho”, informou Wagner. No entanto, a técnica de sketching proporciona muito mais possibilidades. Com a ajuda de caldas, chocolate, canela em pó e palitinhos, que funcionam como uma caneta, a criatividade corre solta sobre o leite. “Você também pode misturar as duas técnicas fazendo formas ao derramar o leite e depois desenhar sobre eles com o palito”, disse Wagner.

Reprodução

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Quem já tem certa habilidade para desenhar começa com uma vantagem, porém, o segredo da latte art, segundo quem entende, é a prática. “Treinando bastante, em dois anos, já dá pra fazer coisas bem legais. Em três, pode estar aqui, falando no meu lugar, brincou Philipe.


(Fonte: Terra)

Beber café diariamente aumenta expectativa de vida

Se você não vive sem um cafezinho, já pode comemorar.

De acordo com uma pesquisa de Harvard, beber de três a cinco xícaras por dia pode diminuir os risco de morrer prematuramente de doença cardíaca, Parkinson ou diabetes tipo 2.

E não pense você que isso é mérito da cafeína. Os cientistas acreditam que os benefícios estão relacionados com os compostos das plantas do café.

Para Ming Ding, cientista-chefe da Harvard TH Chan School of Public Health (EUA), os compostos bioativos presentes no café ajudam a reduzir a resistência à insulina e a inflamação sistemática das células, mas novos estudos na área são necessários para investigar os mecanismos que produzem esses efeitos.

Divulgação

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Os resultados, publicados na revista Circulation, analisaram três estudos realizados com 208.501 voluntários – masculinos e femininos.

Na pesquisa, o consumo moderado de café reduziu o índice de morte prematura por meio de doenças. A análise também considerou outros fatores, como tabagismo, IMC (índice de massa corporal), nível de atividade física, consumo de álcool e dieta.

Os pesquisadores ressaltam ainda que, para cuidar da saúde do coração, é preciso seguir um estilo de vida saudável – e não somente incluir o café na rotina.


(com informações do site Brasil Post)